Камбоджа — страна великих храмов и потерянного детства.

Привет, друзья! В этот холодный зимний день особенно хочется поговорить о чем-то теплом и солнечном. Вот я и решила поделиться с вами рассказом о нашей поездке в Камбоджу.

Говоря о достопримечательностях этой страны, мы представляем себе храмы Ангкора.
Само слово переводится как «священный город». Его основателем стал монарх Джаяварман II, провозгласившим себя, ни много ни мало, Богом-царем.

На посещение комплекса мы запланировали 3 дня и не спеша приступили его осмотру.

Помните фильм «Лара Крофт расхитительница гробниц»? Именно по этим руинам скакала главная героиня Анжелины Джоли. Так же Ангкор упоминается в книге Киплинга про Маугли.

От пеших прогулок по Ангкору мы сразу отказались, так как пройти всю территорию пешком и ничего не упустить довольно трудно. Взяв машину с гидом, мы отправились в путь.

«Можно арендовать тук-тук или мопед»

«Ангкор представляет собой некую карту звездного неба – Анкор Том символизирует созвездие дракона, а Анкор Ват – священную гору Меру».

На территории Ангкора промышляют веселые обезьяны, которых можно кормить фруктами. Но, будьте осторожными! Когда лакомства закончатся, они не побоятся стянуть что-то более ценное.
Так закончив кормить, практически домашнее животное, с моей головы были нагло сняты очки. Воришка забрался на пальму, и все что оставалось — бессильно кричать внизу. Очки в итоге мне сбросили, но они были окончательно испорчены. Так что сумки и фотоаппараты не стоит выпускать из рук.

В Анкоре есть небольшие сувенирные лавки, а так же местные дети готовы за несколько долларов предложить поделку в стиле « хенд мейд». При чем, если вы купите у одного, то сработает «сарафанное радио» и к вам потянуться продавцы со всех уголков комплекса.
Цена товара варьируется в зависимости от длины вашего пути. Чем дальше вы уходите, тем больше скидка.

«Байон построен без единой капли цемента или любого другого связывающего материала. Учёные до сих пор не могут ответить, а главное восстановить храм, теми же методами, которыми он был возведен»

Еще одно интересное место — плавучие деревни озера Тонлесап. Сотни, если не тысячи домиков построенных на воде из любых подручных средств. По сравнению с жизнью в этих трущобах любые бытовые проблемы, типа отключенной горячей воды или электричества, выглядят несущественно.

«Тонлесам – внутреннее море Камбоджи»

Населяют эти деревни беженцы из других стран, по большей части из Вьетнама. Высокая плата за землю не позволила людям строить дома на суше, и они нашли лазейку – строительство на воде. Тут есть все, что необходимо – магазины, школы, заправки, кафе, церковь и даже кладбище.
Взрослые перемещаются на лодках, а вот дети, на чем попало. Например, можно встретить ребенка, спокойно плывущего в тазу.
Основной заработок – продажа рыбы и туризм. Вас с удовольствие покатают на лодке и пригласят в гости, посмотреть на местный быт.
Вода играет важную роль в жизни этих людей — ее пьют, в ней моются, отходы и канализация – все туда же. Есть одно очистительное сооружение, но вряд ли его хватает на все озеро.

Чем же запомнилась Камбоджа? Конечно же, своими храмами! Четкостью линий и обликов, которые сохранились до наших дней. Но, так же Сием Рип запомнился глазами детей, детей которые вынуждены приставать к туристам в ожидании доллара. Детей без детства!
Они готовы предложить вам свои услуги, поделки – ведь для них это возможность заработать на еду. Не отказывайте им в этом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий

  1. Окей, теперь настала моя очередь это сказать 🙂 Давняя мечта)) Безумно хочу в Камбоджу. Лара Крофт и все остальные, кто там побывал — везунчики) Обязательно туда поеду!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *